いすみ通信

2026-03-14
前のページ
コンテナの内装工事

3/11に《これはなんでしょう??》というクイズをだしました. その解答が今日のご案内ですです

コンテナの天井に穴を開けたくないので接着としました. 固着するまでつっかえ棒で押し付けます. つっかえ棒が長すぎて天井を押し上げてしまうとセット済の棒が外れてしまいます. 天井を歩くとフニャフニャで,コンテナを何段も積み重ねるなんて怖くて出来ません ↓

春とはいえまだ寒いですが,こんなことにいつまでもかかっていられませんので夜7時まで頑張りました. 必要に応じて強力エアコンを使えるよう,ケーブルは1.6mmのほか2.0mmを使用しました ↓

今回コンテナは2個購入しました. ひとつは家の中をスッキリさせるため家財道具用,もうひとつは最近楽しくなってきた木工の作業場用です. 最初はヨドコウの物置を考えましたが大きいものはお値段が高すぎ,containerの中でも『ワンウエイ品』というものです. これは製造国(中国)から一度だけ貨物輸送に使用した新品同様のコンテナで,ひとつ35万円でした. それに大井埠頭からの輸送費と据付け費用,税金で,2個で1,001,000でした.
天井には灯具をとりつける板をはりますが,倉庫として使用する方は30mmの断熱フォームを吹いてもらいますので板がうもれないようにする台座です. 形状的にはルーフウオークを裏返ししたものです. つきあたりの壁にはd=100ひとつとd60の穴を二つあけましたが,排気用とエアコン用です ↓

前後しますがこれがクイズの問いでした. もうおわかりですね,その台座です ↓

エアコン用の穴に取り付けるカラーです. 排水用塩ビパイプと外側は上水道用のパイプをつなぐソケットと言うパーツ(1個税別79円)を組み合わせたらビッタリでした. 木槌でたたき込んでピッタリなんて,でき過ぎの話です. この組み合わせが見つからなければ,パーツを作る覚悟だったので,ずいぶん手間が省けました ↓

冷房が一般化する前に冷房準備車という電車がありましたが,そのような感じです. 断熱しても中の温度があがけば中で作業できないから必要に応じてエアコンを取り付けます.
木工作業場として使用する方は使用頻度が低いことから断熱せず,3馬力の強力エアコンを使用することにしました. 業務用エアコンは高額ですが,実売価格は壁掛けエアコンと変わらないから絶対におトクです. 自宅のエアコンは,2005年の目黒の家以来この方法です ↓

外側はこのような感じです. 裏側は接着を兼ねたシーラーというシリコンで固めてますが,外側はエアコンパテという油ぎったパテで防水します ↓
次のページ
いすみ通信インデックス

Eメール depot@5701-9101.com
携帯電話(080-5057-4804)は, 折り返し連絡いたします

トップページへ +++++ index page